Пятерым деятелям культуры присудили премии владимирского губернатора

В 2021 году во Владимирской области награду в 50 тысяч рублей получат четверо артистов и художников и один народный ансамбль. Ещё две специальные премии по 25 тысяч рублей вручат владимирским художнику и поэту
17 ноября 2021, 16:57

По пять губернаторских премий деятелям культуры, искусства и литературы, размером 50 тысяч рублей каждая, во Владимирской области вручают с 2015 года. Распоряжение о присуждении премии по итогам 2021 подписал врио губернатора Александр Авдеев.

Премии присуждены:

  • заслуженному артисту России, солисту Владимирской областной филармонии Андрею Романову. Его наградили за проект фестиваля «Служить России», который начали проводить с 2018 году. «Служить России» — дань памяти погибшим в авиакатастрофе артистам ансамбля имени А.В. Александрова. Среди них дирижёр Валерий Халилов, уроженец города Киржача. Фестиваль объединяет на одной сцене участников ансамбля имени Александрова разных лет. Среди них и сам Андрей Романов, он прослужил в коллективе 15 лет.

  • художнику Александру Егорову. Он известен своими работами в технике пастель. Художник-график, член союза художников России создал серию произведений «Родные просторы Владимирской Руси».

  • художнику Анне Смысловой. Она преподаёт в детской художественной школе им. Куликова в Муроме, состоит в союзе художников России. В 2007 году по итогам окружного конкурса стала «Человеком года» в номинации «Культура и искусство». Анна Смыслова пишет пейзажи городов Владимирской области в технике масляная монотипия.

  • народному ансамблю «Напевы Ополья». Творческий коллектив из города Юрьев-Польский становился лауреатом межрегиональных и Всероссийских фестивалей, принимал участие в акции «Спасибо врачам». Премию присудили за «сохранение и распространение культурных ценностей в сфере искусства и народного творчества».

  • актрисе Владимирского областного театра кукол Елене Тюриной. Самую молодую лауреатку премии этого года наградили за серию актёрских ролей в театральном сезоне 2021 года, исполненных в премьерных спектаклях.

Ещё две специальных премии в 25 тысяч рублей вручили:

  • художнице Татьяне Гребнёвой. Она удостоена премии в области изобразительного искусства имени народного художника РФ В.Я. Юкина за серию работ «Память о войне», «Коловрат.Славянский календарь» и «Энергия любви».

  • поэту Дмитрию Кантову. Председатель правления регионального отделения Союза российских писателей удостоен премии в области литературы имени писателя С.К. Никитина за книгу «Счастье было − сетовать грешно».

.